msshveikin homepage
msshveikin homepage
msshveikin.hut2.ru

 
История Кыштыма

   Кыштым – старинный город на Южном Урале. Почему он получил такое название? Существует несколько версий. Одна из них гласит, что это слово в переводе с древне-башкирского означает “тихое зимовье”. Согласно другой, кыштымами, то есть данниками, называли в VIII веке в этих местах людей, обязанных платить дань более сильным народам. Некоторые ученные считают, что название дала речка Кыштымка.
   Географическое положение Кыштыма благоприятно. Расположен он на азиатском континенте, на восточных склонах Уральских гор, между двумя областными центрами – Екатеринбургом и Челябинском.
   Город и его окрестности занимают площадь 981 кв. км. Рельеф края неодинаков. Отдельные холмы сменяются невысокими горами, имеющими строгую меридианальную ориентировку. Это гора Сугомак, а севернее ее – гора Егоза (607 м).
   Разнообразие геологических процессов, протекавших на восточных предгорьях Урала в период его формирования, обусловило образование большого комплекса полезных ископаемых. В пределах нашего края известны выходы как металлических, так и неметаллических минералов. Промышленное значение имеют немногие из них: вермикулит, корунд, кварц, каолин, графит, и некоторые редкоземы. В долине между Егозой и Сугомаком найдены мрамор, диорит, известняк, тальковый свинец. Имеются также богатые отложения торфа, однако в промышленных масштабах торф не разрабатывается.
   Природа щедро одарила Кыштым разнообразной растительностью: сосновые боры сменяются смешанными лесами. В окрестностях Кыштыма насчитывается более сорока озер. Самое красивое из них – Увильды, наиболее крупные – Сугомак, Акуля, Темное и др.
   Животный мир края включает 267 видов. В наших лесах встречаются лоси, косули, рыси, волки, куницы… Много птиц – тетерева, глухари, куропатки, зяблики и др.
   С давних времен славились кыштымские заводы своим железом с маркой “2 соболя” не только в России, но и за границей. Заводы были построены одним из представителей династии Демидовых Никитой Никитовичем в 1757 году.
   В 1809 году заводы покупает Л. И. Расторгуев. Кроме расширения металлургического производства, с 1813 года в районе Сак-Элги Расторгуев начинает добычу золота.
   С 1823 года опекуном над заводами становится Г. Ф. Зотов, прозванный народом “кыштымским зверем”. Сохранились рассказы об ужасающей эксплуатации, которой подвергал он крепостных людей.
   С 1896 года поселок становится станцией “Кыштымский завод” на железной дороге, соединяющей Екатеринбург с Челябинском.
   В 1887 году управляющим Кыштымского горного округа назначен талантливый горный инженер Павел Михайлович Карпинский. В это время в Кыштымский горный округ входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский, Теченский и Кыштым-ский заводы.
   В начале XX века в Кыштыме было создано акционерное общество, учредителями которого были наследники Расторгуева. Заводы были переоборудованы под производство меди. Первая плавка черновой меди прошла в 1906 году. В 1908 году большую часть акций скупают англичане. Директором общества становится Лесли Уркарт. Компанией Уркарта, куда входил и бывший президент США Губерт, был в 1915 году построен химический завод по производству серной и азотной кислоты, потребность в которых в годы I мировой войны остро ощущалась для производства боеприпасов.
   27 декабря 1917 года был подписан Декрет о национализации Кыштымского ак-ционерного общества.
   С 1920 года начинается восстановление предприятий и их перепрофилирование. Верхне-Кыштымский завод (машиностроительный) переходит на выпуск горно-шахтного оборудования для медной промышленности. На медеэлектролитном заводе впервые в стране были выданы редкоземельные элементы: в 1924 году – селен, в 1928 – теллур, а также плавились золото-серебристые сплавы.
   В 1930 году был построен графито-корундовый комбинат (абразивный завод).
   Мирная жизнь кыштымцев была прервана начавшейся войной с гитлеровской Германией. Заводы перешли на выпуск военной продукции. Для нужд обороны строятся новые предприятия, в частности, Тайгинский графитовый комбинат, выпускающий литейный, тигельный и карандашный графит.
   В 1944 году открывается каолиновый комбинат, в продукции которого острую необходимость ощущали автомобильная, резиновая и бумажная промышленность. В годы войны были также открыты трикотажная и обувная фабрики.
   Более 6 тысяч кыштымцев воевали на разных фронтах. Многие награждены орденами и медалями. Трое получили звание Героев Советского Союза. Это Л.А. Касков, С.С. Репин и А.А. Суслов.
   В послевоенные годы город значительно увеличил выпуск производимой продукции. Кыштымские перфораторы успешно демонстрировались на международных выставках, впервые в стране был начат выпуск электролитической фольги. Впоследствии были открыты радиозавод, горнообогатительный комбинат, предприятия сферы обслуживания, учебные заведения.
   А каков же нынешний Кыштым? Вот перед нами панорама центральной части города. Прекрасно сочетается архитектура ХVIII и ХХ веков. В городе сохранились и могут быть воссозданы превосходные образцы промышленных и гражданских зданий своеобразной уральской ветви русского классицизма, а культовые постройки отражают русский “барокко” и позднейший официальный русско-византийский стиль.
   Когда-то на месте площади Карла Маркса размещались торговые лавки. По-прежнему украшает площадь архитектурный ансамбль Белого Дома. В 1765 году была построена на острове церковь во имя сошествия Святого духа, визуально она неразрывно связана с площадью.
   Из культовых зданий, построенных в прошлом веке, интересна Христорожденственская площадь, построенная на самой высокой ландшафтной точке. Зрительно она замыкала перспективу с предзаводской площади. Среди зданий гражданского значения сохранились здания госпиталя, построенной по проекту Ушакова гимназии, здание народного Дома – ныне ДК им. Горького. Улица Советская – это прекрасный ансамбль каменных и деревянных построек конца прошлого века.
   Большую роль в облике Кыштыма играют различные декоративные элементы и малые архитектурные формы, выполненные из чугуна, железа, камня, дерева.
   В ХХ веке облик города был сильно изменен. Застроилась центральная часть – городок маршзаводчан, позднее появился жилой сектор “радиогородок”, а в последнее время преобразился Нижний Кыштым.
   Богата и разнообразна природа окрестностей Кыштыма. Об этом свидетельствуют уникальные природные памятники.
   Озеро Увильды – “голубая жемчужина Урала” – относится к немногим редким водным памятникам страны. Это большое бессточное озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов.
   Сугомакская пещера – еще один памятник природы. Расположена она на восточ-ном склоне горы Сугомак, в небольшом изолированном массиве белого мрамора. Пе-щера состоит из трех гротов. Это единственная пещера на Урале, выработанная водой в мраморе.
   “Каменные ворота” – естественный памятник природы – находится на дороге Кыштым – Карабаш.
   “Чертов пролет” – своеобразный памятник природы на Терегустинском лесном участке. В скальной породе самой природой пробуравлено отверстие, которое издавна используется людьми как наиболее короткий путь для перехода на другую сторону Воробьиных гор.
   Памятникам природы Кыштыма посвятили свое творчество кыштымские сказители Серафима Власова и Юрий Гребеньков. Благодаря им “ожили” в памяти народный родник “Марьины слезы”, “Погляделкин ключ”, озеро Акуля, горы Сугомак и Егоза…
   Приезжайте в наш город в любое время года, побродите по его тихим улочкам, где старина веков соседствует с современной архитектурой и отражается в глади прудов и озер, подставьте лицо свое теплому ветру, дующему с Уральских гор, и вы сами по достоинству оцените радушное гостеприимство старинного уральского города Кыштыма.



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
автоматическая система онлайн проверки доступности сайта извне